2019年01月01日

仕込み、始めました

あけましておめでとうございます

今年の黒豆を用意する日がやってきました
20190101_01.png
いつもは、小田垣商店さんの飛切(3L)を使用しているのですが
昨年は天候不良のため飛切サイズがなかったそうで
H29年度の飛切と、H30年度の超大粒(2L)で迷った結果…

2Lのほうにいたしました
つきましては、例年より仕上がりが一回り小さくなるかと思いますが
何卒ご了承ください

本日は豆を水洗いして一晩戻す作業のみ
明日は朝からコトコト煮ます、半日くらい
2・3・4日と調理して完成予定

また、一カ月前からゆず茶も仕込んでおります
20190101_02.png
↑今回は、原料の柚子の調達がうまくいかず
最初の仕込み時に瓶の7割くらいしか埋まりませんでした

なんてこったい

数日後、追加分を入手し投入してありますので
上部が若干若い感じになってます

なので、最初に瓶を開けた時
できるなら中身をかきまぜた方がいいかもしれません

完成を楽しみにしてお待ちください


posted by かえる at 20:52| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
楽しみにしています。
Posted by さそり at 2019年01月02日 08:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。