2017年12月04日

柚子の季節

12月に入り、東京も寒くなってきました
冬といえば、柚子の季節

というわけで、ご用意いたしました!
20171204_01.png
運よくこちらでも柚子を入手することができたので、これで柚子茶を作ります
20171204_02.png
半分に切って種を除き、実・汁・皮の薄切りの重さを計り
同量の氷砂糖とミルフィーユのように交互に瓶に詰めていきます

※瓶は煮沸消毒済み

だいたい一時間ぐらいで瓶詰めまで完了
20171204_03.png
あとは2−4週間ほど野菜室で寝かせます
氷砂糖がゆっくり溶けながら、柚子の砂糖漬けになっていきます。

帰省の折に、実家のみんなに渡したいと思います
上手く出来上がるといいんですが

お楽しみに♪


posted by かえる at 16:52| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎回のことですが、楽しみにしています。なんていったって手つくりですから。
Posted by さそり at 2017年12月06日 09:37
しっかり寝かせたおいしい柚子茶が出来上がるように、祈っててくださいませ
Posted by かえる at 2017年12月08日 06:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。