2014年03月16日

食物繊維強化週間

とある事情により、食物繊維を集中的に摂取することになりました。
ほんの数日ですが。

というわけで、さっそくレシピを検索して作ってみたよ!

まずは
20140316_01.png
旬の果物を使って、いちご羹
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寒天は植物性食物繊維だからね。

次に
20140316_02.png
三種類のきのこを使った、きのこパスタ

ブラウンえのきというのを初めて使ったのですが
スーパーで探してみると、かきのき茸という名前で売られてました。
白えのきと比べて3倍アミノ酸を含んでいるんだとか。

そして
20140316_04.png
チンゲン菜ささみきくらげの炒め物

きくらげも食物繊維が豊富。
こりこりした食感が大好きで我が家では常備品です。

我が家は、塩分を控えめにしなきゃいけないので
普段はこういうのを作りません。
数日限定で、塩分度外視して食物繊維もりもりな料理を作ってみました。

まあ、うまけりゃなんでもいいってのが本音なんだけどね。


posted by かえる at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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