2013年03月04日

週末は自宅で在庫処分

旦那さんが、出張で土曜もお仕事で一日潰れ
休みが日曜一日しかなかった今週末。

家でゆっくりする日程を組み、スーパーでの買い物を朝一で済ませ
あとは全部自宅にて過ごしました。

前日に、日曜のランチになにをしようか考えるため
冷蔵庫の在庫確認をしたところ、ピザ用チーズが中途半端&賞味期限近しであった。
というわけで、簡単にパンピザでもするかーと思い
ピザに乗っける野菜を買っておいたりして、いざ調理。

と、思ったのですが。
急にピザ生地でピザが食べたくなり、ドライイーストがないか探したものの
あいにく切らしていたので、どうしようかとその時。

こっちに引っ越してきて以来、お気に入りのイタリアンの店で出している
「無発酵ピザ」という単語が、ふと出てきました。

無発酵っていうくらいだから、すぐ作れるんだろうとレシピを探し
Cpicon 簡単♪基本ピザ☆発酵も放置も不必要♪ by 874を見て、作ってみました。
材料がシンプルで、強力粉と小麦粉とベーキングパウダーと水(or牛乳)だけ。

粉と水分をボウルで混ぜれば、あっというまにまとまるので
あとは伸ばすだけという、びっくりするほど簡単なレシピ。

伸ばした生地に、ピザソースをケチャップ+ドライバジル+ドライオレガノで即席し
具とチーズを載せて焼けば出来ました。

※うちのオーブンでは、250℃で上段に置き15-20分で焼けました。
下段だと全然焼けなかったw
途中、コゲ防止にアルミホイルをかぶせました。
20130304_05.png
チーズが思ったより少なかったので、コゲが目立ちますが
味はあの短時間でできたとは思えないほどおいしかったです。

二枚作ったので、参考レシピにあったアレンジを実験。
@<強力粉66g+薄力粉34g+BP5g+牛乳70ml>
A<強力粉50g+薄力粉50g+BP3g+牛乳70ml>

解説にあった通り、小麦粉の比率が高いAの方がやわらかく
薄く伸ばすのが容易でした。また、@よりふっくらやわらかく焼けました。
でも@のしっかりしたほうもおいしく、どっちもうまうまでした。

ちなみに、今回の料理で
旦那さんに告げていないことがあります。

それは、在庫処分っていうくらいだから
強力粉や小麦粉が古いってこと。
ん年前のものらしいが、匂いも見た目も大丈夫そうだから使っちゃった。

食べた翌日、ふたりとも通常運行してるので問題なかったと思います。
旦那さんは繊細wだから、あえて言わないでおきました。

とあるなんでもない週末の一日でした。


posted by かえる at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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