2017年12月29日

食い道楽中

札幌に帰ってきてから、旦那さんが食べたいものを色々口にしています。

着いたその日の晩は、トリトンで回転寿司
翌日は、ススキノにあるスープカレーサムライで野菜20品目入り
その次の日は、麺や高橋でみそつけめん
そして本日は、小樽まで遠征し初めてなると本店で半身揚げをいただきました。

それはさておき、正月用の黒豆も仕込みの真っ最中。今年はどんな具合に仕上がるかな、明日の最終工程が終われば出来上がりです。
お楽しみに。
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posted by かえる at 14:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月26日

無事到着

予定より遅くなりましたが、無事新千歳空港に到着しました。
posted by かえる at 14:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

遅れて出発

機材繰りの関係で、出発が一時間以上遅れてます。
しかも、天候次第では引き返す可能性もあり。

無事につきますように。
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posted by かえる at 11:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月04日

柚子の季節

12月に入り、東京も寒くなってきました
冬といえば、柚子の季節

というわけで、ご用意いたしました!
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運よくこちらでも柚子を入手することができたので、これで柚子茶を作ります
20171204_02.png
半分に切って種を除き、実・汁・皮の薄切りの重さを計り
同量の氷砂糖とミルフィーユのように交互に瓶に詰めていきます

※瓶は煮沸消毒済み

だいたい一時間ぐらいで瓶詰めまで完了
20171204_03.png
あとは2−4週間ほど野菜室で寝かせます
氷砂糖がゆっくり溶けながら、柚子の砂糖漬けになっていきます。

帰省の折に、実家のみんなに渡したいと思います
上手く出来上がるといいんですが

お楽しみに♪
posted by かえる at 16:52| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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